19 мин на чтение

После распада Советского Союза в 1992 состоялся первый чемпионат России по футболу, в котором приняло участие 20 команд, затем их количество сократили до 16. В 2002 в России создана Российская футбольная премьер-лига, переименованная позже в Российскую Премьер-Лигу, в которой играли и продолжают играть лучшие футболисты России за всю историю.

Несмотря на относительно молодой возраст турнира, футбольные традиции России имеют большую историю и связаны с футболом в СССР.  Сборная Советского Союза участвовала в семи финальных турнирах чемпионатов мира, три раза выходила в четвертьфинал. Лучшим ее достижением на турнире является 4 место. Красная Армия завоевала титул чемпионов Европы 1960, и трижды становилась второй. Олег Блохин, Лев Яшин, Виктор Понедельник, Валерий Воронин – имена советских футболистов известны по всему миру.

 

ТОП-10 лучших российских футболистов в современной истории футбола

В России, как и в других странах, постоянно публикуются рейтинги лучших игроков, основанные на опросах экспертов, тренеров и болельщиков. Мы составили свой список лучших футболистов России.

 

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Один из самых известных футболистов России – вратарь и бывший капитан московских армейцев и сборной России – Игорь Акинфеев. Воспитанник школы ЦСКА, первую встречу за нее сыграл в 17, а через год дебютировал в сборной. Специалисты называют его самым талантливым вратарем России, «номером один» и сравнивают с легендарным Львом Яшиным. За национальную команду России Акинфеев сыграл 111 матчей и объявил о завершении выступления за сборную после успешного домашнего чемпионата мира 2018.

В играх за сборную Игорь не пропускал на протяжении 761 минуты подряд, и в 43 матчах сохранил свои ворота неприступными. Вместе с ней завоевал бронзу европейского первенства 2008. Вся его клубная карьера прошла в ЦСКА, где с 2008 он бессменный капитан.

Рекордсмен команды по количеству игр – 503. На российской футбольной арене Акинфеев выиграл все возможные турниры и личные призы – многократный чемпион России, обладатель кубка и суперкубка. 10 раз получал приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. В сезоне 2004/2005 выиграл UEFA Cup. Многократно признавался лучшим вратарем российского первенства и других турниров. Возглавляет клуб Льва Яшина. Сейчас вратарю 35, он продолжает выступать за ЦСКА, и никто из российских вратарей пока и близко не подошел к его результатам.

 

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Еще одним не менее знаменитым футболистом России является Андрей Аршавин. В спорт его привела мама в 7 лет. В 18 – Андрей выступал за дубль «Зенита», а в 19 его пригласили в основную команду. Благодаря своей универсальности он занимал позиции атакующего полузащитника и нападающего. В 20 он сыграл свой первый матч за сборную России, но на первый международный турнир в ее составе попал только в 2008.

Этот сезон можно считать лучшим в карьере нападающего. Благодаря его усилиям «Зенит» впервые за 23 года выиграл чемпионство России и завоевал суперкубок. Сам Аршавин стал лучшим ассистентом и вторым бомбардиром чемпионата вслед за своим одноклубником Павлом Погребняком. Дальше «Зенит» с Аршавиным выиграл лигу УЕФА. Финал с «Рейнджерс» завершился победой «Зенита» 2 – 0, Аршавин признан игроком встречи. А следом «Зенит» победил «Манчестер Юнайтед» в борьбе за Суперкубок Европы.

Все тот же 2008 оказался удачным для России, которая стала бронзовым призером Евро. Андрей признавался игроком матча в двух встречах, его гол помог одолеть Нидерланды в ¼ финала, он вошел в символическую сборную Евро и признан лучшим игроком команды. Его шестая позиция в голосовании за «Золотой мяч» является самой высокой среди российских футболистов.

После удачного выступления на Евро, гранды европейского футбола постарались заполучить Аршавина. И он перешел в лондонский «Арсенал». Здесь Андрей постепенно закрепился в основе. Самым ярким моментом его выступления за «канониров» стали 4 гола («покер») в ворота «Ливерпуля» в 2009, что сделало его популярным у болельщиков.

В Англии Аршавин завоевал бронзу английского первенства. Потом – аренда в «Зените» и возвращение в Лондон. В 2013 Андрей снова играл за питерскую команду. В 2018 карьера футболиста завершена, но он остался в родном клубе на должности функционера.

 

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Звание лучшего бомбардира в истории России еще долго будет принадлежать Александру Кержакову. 30 раз он огорчил соперников российской сборной, 161 – «Зенита» и 233 гола забил в ворота противников в российском футболе.

Тренироваться Александр начал с отцом и в 11 лет поступил в СДЮСШОР «Зенит». После ее окончания выступал за любительскую команду. По рекомендации тренера приглашен «Зенит». Уже в первом сезоне Кержаков закрепился в основе и по его итогам вошел в список 33-х лучших футболистов России, завоевал бронзу чемпионата и признан лучшим молодым российским игроком. В 2003 Александр в составе «Зенита» выиграл серебро российской лиги, а в 2004 завоевал титул лучшего бомбардира.

Своим выступлением в еврокубках Керж заинтересовал «Севилью» и в 2006 подписал с ней контракт на 5 лет. В составе «Севильи» – бронзовый медалист испанского чемпионата и обладатель Кубок Испании и УЕФА. С конца 2007 все меньше времени проводил на поле в Испании и в следующем году начал снова играть в России в московском «Динамо». С 2002 по 2016 выступал за сборную России, провел за нее 90 игр. Свою карьеру Александр завершил в 2017 в «Зените». Возглавляет футбольный клуб Премьер-лиги России «Нижний Новгород».

 

Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич

Нынешний главный коуч калининградской «Балтики», выступающей в Первенстве ФНЛ – лидер России по числу матчей за карьеру – 815 игр, и самый результативный защитник. Футболом начал заниматься в 9 лет в школе «Торпедо», где не считался талантливым игроком и не подавал надежд. Со временем он развил у себя хороший удар, а видение поля и чтение игры помогло ему добиться звания одного из лучших защитников России.

В начале карьеры играл за молодежную команду «Спартака» и «Патриот», тренер которого и привел его в большой футбол – клуб первого дивизиона «Спартак-Орехово». В 1999 по рекомендации все того же тренера Сергей попал на просмотр в «Крылья Советов» из Самары и с этого сезона выходил на поле в качестве защитника «крылышек». В новом сезоне Игнашевич закрепился в основе и получил вызов в молодежную сборную России.

Следующие три сезона защитник вступал в московском «Локомотиве», за который провел 77 игр, дважды признавался лучшим защитником турнира, участвовал в Лиге Чемпионов, получил серебро чемпионата, титул чемпиона России, кубок и суперкубок России.

14 лет своей карьеры Игнашевич провел в ЦСКА. С армейцами Сергей многократный чемпион России, серебряный и бронзовый призер, победитель кубка и суперкубка России и лиги УЕФА. В России Игнашевич 15 раз входил в состав 33-х лучших игроков. С 2002 он регулярно вызывался в сборную России и провел за нее 126 игр. В 2008 завоевал бронзу Евро. Надежная защита – важный фактор успеха россиян на этом турнире.

После неудачного Евро 2016 защитник объявил о завершении карьеры в национальном коллективе, но после разговора с главным тренером Станиславом Черчесовым фамилия Игнашевича появилась в списках команды.  Принял участие в домашнем мундиале. Это был его последний международный турнир.

 

Юрий Жирков

Юрий Жирков

Юрий Жирков – левый полузащитник, которому с легкой руки тренера Гуса Хиддинга пришлось примерять и роль защитника. Футбольную карьеру Юрий начал в своем дворе, а в 9 лет поступил в спортивную школу. После ее окончания отучился на электрика. Первые 3 сезона во взрослом футболе выступал в тамбовском «Спартаке», сначала в дубле, потом в основном составе. После просмотров в московском «Спартаке» и «Локомотиве», оказался в ЦСКА, где провел следующие 6 сезонов.

Дважды чемпион России, выиграл кубок и суперкубок России, а в 2005 – лигу УЕФА. За национальный коллектив России Жирков сыграл 104 матча с 2005. Как и для всего коллектива удачным для него оказался Евро 2008, после которого игроком заинтересовались «Бавария» и «Барселона», но в 2009 Юрий заключил контракт с «Челси», что сделало его самым дорогим игроком в России. За два сезона в Англии он провел 29 матчей, получил звание чемпиона, добыл кубок и суперкубок Англии. По собственному признанию ему очень не хватало семьи, которой не давали английские визы, и беспокоили бытовые сложности.

В 2011 защитник вернулся в Россию, где играл за «Анжи», московское «Динамо» и питерский «Зенит». Он обладал хорошей скоростью и умелым дриблингом, никогда не боялся идти в обыгрыш, а еще мощным ударом и точными навесами, что делает его универсальным командным игроком. По результатам игры на Евро 2008 Юрий попал в символическую сборную и претендовал на «Золотой мяч». 13 раз был в списках 33-х лучших футболистов России.

 

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Главный наставник сборной России, ведущий ее на чемпионат мира 2022 в Катаре, Валерий Карпин, начинал играть в футбол в Эстонии. Во время службы в армии перебрался в Россию, где попал в дубль московского ЦСКА, а потом в «Факел» из Воронежа. В 1990 перешел в «Спартак» Москва, главный тренер которого Олег Романцев перевел Карпина с его левого фланга на правый.

С первых матчей действия Валерия были очень полезными, в следующем сезоне он постоянно входил в основной состав, а после распада Советского Союза и отъезда многих игроков в зарубежные клубы стал одним из лучших в команде, в составе которой три раза выигрывает чемпионат России и завоевывает кубок России.

В 1994 Карпин перебирается в Испанию, где последовательно выступает за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту».  Период, когда полузащитник играл в «Сельте» – самый успешный в ее истории, клуб регулярно занимал высокие места в Примере, выходила в Еврокубки, а Валерий вместе со своим партнером Александром Мостовым были его лидерами. Они выиграли UEFA Intertoto Cup и участвовали в финале кубка Испании.

В завершении карьеры Карпин возвращается в «Реал Сосьедад» и несмотря на возраст проводит там один из выдающихся своих сезонов. Признается вторым лучшим полузащитником Примеры, становится серебряным призером испанского первенства. Со сборной России Валерий участвовал в 72 матчах с 1992 по 2003гг, забил 17 голов. Он автор ее первого гола после распада СССР. В 2005 завершил футбольную карьеру. С 2008 возглавлял клубы первенств России и Испании.

 

Александр Мостовой

Александр Мостовой

Партнер Валерия Карпина по московскому «Спартаку» и испанской «Сельте» – Александр Мостовой, один из лучших футболистов России, которому полностью раскрыться и показать все свои возможности помешали травмы. Несмотря на это он успел поиграть кроме российской, в трех европейских лигах – Португалии, Испании и Франции.

В школе ЦСКА, где начал заниматься футболом Александр, сразу разглядели в нем талантливого футболиста. Но у армейцев ему места не нашлось и Мостовой перешел в «Красную Пресню» под руководством Олега Романцева. В 1987г перешел в московский «Спартака», и в стартовом сезоне получил приз лучшего молодого игрока.

В конце 1991 переезжает в Португалию, где подписывает контракт с «Бенфикой», за которую проводит два неполных сезона (9 игр). Следующим пунктом стал французский чемпионат, где Мостовой сначала вытащил «Кан» с подвала в середину таблицы, а потом со «Страсбуром» победил в UEFA Intertoto Cup и играл в финале кубка Франции.

В 1996 переходит в «Сельту». Здесь раскрывается весь его потенциал, он становится лидером – первым россиянином капитаном иностранного клуба. Здесь он получил UEFA Intertoto Cup и играл в финале кубка Испании, выступал в лиге УЕФА и Лиге Чемпионов. Он был очень популярным у испанских болельщиков, которые даже хотели поставить памятник Александру. Его приглашали играть мадридский «Реал», «Ливерпуль» и туринский «Ювентус», но «Сельта» не отпускала футболиста, запрашивая большие деньги за его переход.

Свою карьеру Александр Мостовой завершил в испанской Примере в «Алавесе». За 12 лет в сборной России забил 10 мячей в 50 матчах. Работает футбольным экспертом на радио и телевидении. Открыл свою Академию футбола в Москве.

 

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев в 1998 стал самым дорогим российским футболистом, его рекорд продержался 10 лет. Свой путь в спорте он начинал в школе у себя на родине в Псковской области. Во взрослый футбол пришел во времена Союза и поднимался из низших дивизионов. В 1991 сыграл первую игру в высшей лиге СССР за московский «Локомотив». Через 3 года перешел в «Спартак», где за 5 лет он вырос в одного из лидеров.

После полуфинала лиги УЕФА в 1998 переехал в Италию играть за «Рому». В ее составе появлялся нерегулярно, сыграв 28 матчей и забив 2 гола. Затем сыграл 15 поединков за «Перуджу», из которой ушел в «Порту». И в Португалии Дмитрий добился самых значимых футбольных успехов:

  •  двукратный чемпиона Португалии
  •  двукратный обладатель кубка Португалии
  •  трехкратный обладатель суперкубка Португалии

В составе «Порту» выиграл лигу УЕФА 2003 и Лигу Чемпионов 2004, огорчив соперника в каждом из финалов. Главный тренер клуба Жозе Мауриньо безгранично доверял Аленичеву: «Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Он полностью адаптировался к моему пониманию футбола и стал для меня безумно дорог».

Карьеру завершил в «Спартаке» в 2006. В сборную России вызывался регулярно, провел 55 матчей и отметился в шести из них. Тренировал команды Российской премьер-лиги.

 

Виктор Онопко

Виктор Онопко

 

Защитник сборной России, ее капитан на протяжении 86 матчей, опора, авторитет и лидер всех своих клубов. Родился и начал заниматься футболом в Украине, играл за донецкий «Шахтер», после распада СССР приглашен в «Спартак». Провел за него 108 встреч, забил 23 гола, был несменным капитаном, два раза признавался лучшим игроком России, три раза выиграл первенство РФ и один – кубок России.

В 1996 заключил контракт с «Реал Овьедо». В Испании быстро закрепился в основе и носил капитанскую повязку. Из-за финансовых проблем клуба, Виктор не получал заработную плату, но продолжал играть. Выступал в испанском чемпионате на протяжении 7 лет и вернулся в России после того, как коллектив перевели в третий испанский дивизион.

Спас «Спартак-Аланию» от вылета в низший дивизион и 2 сезона провел в «Сатурне», где работал играющим тренером. 109 матчей за сборную России – много времени никому не удавалось побить это достижение. Работал в тренерском штабе ЦСКА, а с лета 2021 помощник Валерия Карпина.

 

Александр Анюков

Александр Анюков

Александр родился в Самаре и в футбол пришел вместе со своим братом. В 2000 выступал в дубле «Крыльев Советов». Цепкий и хлесткий защитник понравился тренеру «крылышек» и тот перевел его в основную команду, с которой Анюков завоевал бронзовые медали чемпионата России. Основная часть карьеры Александра прошла в питерском «Зените» – 15 лет, 271 матч.

В составе «Зенита» Анюков – пятикратный чемпион России, четырехкратный обладатель суперкубка, двукратный победитель кубка России. Рекордсмен питерцев по числу встреч в еврокубках, обладатель UEFA Cup и UEFA Super Cup. Долгое время был капитаном. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008, на котором он сыграл все матчи и отдал 2 голевые передачи. 9 раз входил в список 33-х лучших игроков России.

Карьеру закончил там, где и начинал – в «Крыльях Советов» в 2020. Работает тренером «Зенита».

Кто является лучшим российским футболистом?

5 1 голос
Оцените качество статьи
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии