18 мин на чтение

Лучшие футбольные тренеры в истории

У каждого болельщика есть любимая команда и любимый футболист, которых он считает самыми лучшими. Но во главе каждой команды и за каждым футболистом стоит фигура тренера. Именно он строит игру, координирует работу всех систем футбольного коллектива, несет ответственность за победы и поражения. Какие бы знаменитые игроки ни собраны в команде без тренера вряд ли от них можно ждать успеха.

Лучший тренер по футболу должен быть специалистом во многих сферах: менеджмент, физическая подготовка, тактика игры, психология. Не каждый футболист может вырасти в известного футбольного тренера, но и не все тренеры в прошлом были ведущими футболистами. Тренер должен постоянно развиваться – искать новые идеи, способы их достижения, разрабатывать стратегии. И уметь донести все это до игроков так, чтобы они выполняли поставленные перед ними задачи.

Мы составили свой топ тренеров по футболу, которые внесли наибольший вклад в развитие спорта номер один.

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола

Главный тренер «Манчестер Сити» возглавляет многочисленные рейтинги лучших тренеров по футболу в мире. Пеп играл на позиции полузащитника и большую часть времени провел в испанской Барселоне, с которой завоевал все возможные трофеи Испании и Европы.

Свою тренерскую карьеру он начал в родной команде, с которой за 4 года выиграл все клубные испанские и европейские звания и дважды побеждал в клубном Чемпионате мира – всего 14 титулов. Гвардиоле с «Барселоной» удалось выиграть шесть турниров за один год, такое достижение есть только у него.

После «Барселоны» Пеп 3 сезона тренировал Мюнхенскую «Баварию» и снова успешно – 7 титулов:

  • трижды чемпион Германии
  •  дважды обладатель кубка Германии
  • обладатель Суперкубка УЕФА
  •  победитель клубного Чемпионата мира.

Последние шесть сезонов Гваридола работает в Англии тренером «Манчестер Сити». Уже во втором сезоне работы «Манчестер» стал чемпионом Англии и обладателем кубка Футбольной лиги. «Манчестер Сити» первая и единственная в истории команда, которой удалось набрать 100 очков в АПЛ. Горожане под руководством Гвардиолы

  • трижды выигрывали АПЛ
  • четыре раза – Футбольную лигу
  • дважды Суперкубок Англии
  • один раз Кубок Англии

В сезоне 2020/2021 «Манчестер Сити» был близок к победе в главном клубном турнире Европы – Лиге Чемпионов, но в финале проиграл «Челси» 0-1.

У всех команд Хосепа Гвардиолы один стиль игры – атакующий футбол с коллективным прессингом соперника. Для такой игры очень важны умения каждого отдельного футболиста и связи между игроками на поле.

Гвардиола о своем личном почерке: «Тебе нужно отдавать пас с четким намерением, с целью в итоге забить гол сопернику».

Жозе Моуринью

Жозе Моуринью

Один из самых титулованных тренеров в истории футбола. В качестве полузащитника играл в не самых известных клубах Португалии. Тренерскую карьеру начал помощником главных тренеров в португальских клубах и испанской «Барселоне».

«Бенфика» – первый коллектив, который возглавил Жозе. Но конфликт с руководством клуба вынудил его перейти в «Униан Лейрия». За полгода работы тренером Моуриньо вывел клуб на хороший уровень, в результате чего его пригласили в «Порту». С «Порту» «Особенный» выиграл свои первые турниры – чемпионат, кубок Португалии и УЕФА. В следующем сезоне к ним добавились – Суперкубок Португалии и Лига Чемпионов.

На волне такого успеха Жозе Моуринью получает щедрое предложение от Романа Абрамовича и переезжает в Англию, где три сезона тренирует «Челси», выигрывает с ним все английские трофеи, чемпионство – впервые за 50 лет.  «Челси» ни разу не проигрывает на домашнем стадионе в матчах АПЛ.

Следующая команда Жозе – итальянский «Интер». Здесь ему также покорились все национальные трофеи и Лига Чемпионов. После финального матча ЛЧ против «Баварии» Жозе Мауриньо сказал: «Если ты не тренировал «Реал Мадрид», значит ты оставил пробел в карьере». И через 6 дней, после согласования рекордной компенсации, Моуринью перешел в «Реал». С новым главным тренером «Реалу» покоряются все испанские трофеи и команда, которая 6 лет не могла пройти 1/8 финала ЛЧ трижды добирается до полуфинала.

В 2013 Жозе возвращается в АПЛ, где последовательно работает тренером «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур». С первыми двумя клубами он выигрывает национальные первенства и Лигу Европы. «Тоттенхэм» – первый клуб, с которым «Особенный» не завоевал ничего. Сейчас Жозе Моуриньо тренирует итальянскую «Рому».

С одной стороны, Жозе Моуриньо – прекрасный стратег – он досконально изучает соперников и переигрывает их тактически, но с другой, его много критикуют за оборонительный футбол ради результата. А амбиции и уверенность тренера в себе, приводят к конфликтам с игроками, что негативно сказывается на атмосфере в клубе и результатах.

Ринус Михелс

Ринус Михелс

Ринус Михелс – нидерландский футболист и тренер, благодаря которому современные болельщики видят футбол именно таким. Он изобретатель тактики «тотального футбола», которая стала открытием в 60-х и актуальна до сих пор. 12 лет Ринус играл на позиции нападающего в «Аяксе», который возглавил через 7 лет после завершения карьеры футболиста.

Он первый тренер, проводящий тренировки дважды в день, в играх использовал искусственный оффсайд, много внимания уделял школе футболистов. Его тактика игры требовала физически развитых и подготовленных игроков, которые могли быстро перемещаться по полю и действовать на разных позициях.

С «Аяксом» Михелс выиграл чемпионат и кубок Нидерландов и стал обладателем Кубка Чемпионов. С «Барселоной» – первенство и кубок Испании, с «Кельном» – кубок Германии. Под его руководством сборная Нидерландов победила на Чемпионате Европы 1988 и весь мир на мундиале 1974 увидел, что такое «тотальный футбол».

Ринус Михелс не завоевал столько трофеев, как другие известные тренеры, но он тот, кто доказал, что вклад в футбол — это не только победы и трофеи, это – новое, что специалист вносит в спорт и что оказывает влияние на его дальнейшее развитие. После завершения тренерской карьеры он передавал свои знания молодым тренерам.

Алекс Фергюсон

Алекс Фергюсон

Сэр Алекс Фергюсон – легенда «Манчестер Юнайтед» и всего английского футбола.

Играл нападающим за шотландские клубы, в них начал и тренерскую карьеру. Наибольшего успеха как тренер в Шотландии он добился с «Абердином», который возглавлял 8 сезонов. После 25-летнего перерыва «Абердин» – чемпион Футбольной лиги Шотландии. После этой победы он поверил в себя, а футболисты в него. Дальше победы в

  • Чемпионате Футбольной лиги Шотландии (2)
  • Кубке Шотландии (4)
  • Шотландской лиге.

1983 – триумфальный сезон для клуба на европейской арене – победа в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА.

В 1986 уже успешный тренер переходит в «Манчестер Юнайтед», с которым проводит 26 лет. МЮ на тот момент занимает в таблице предпоследнее 21 место. Сэр Алекс вытягивает клуб на итоговую одиннадцатую позицию.

К первому чемпионскому титулу в АПЛ Фергюсон шел с «Манчестером» 6 сезонов. Это случилось в сезоне 1992/1993. К тому времени он уже был обладателем Кубка и Суперкубка Англии, Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА.

В этом же году он был признан лучшим тренером. Всего «Манчестер Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона завоевал 38 титулов – английских, европейских и мировых первенств.

Алекс Фергюсон прекрасно умел выбирать футболистов для команды, и перестраивать игру исходя из футболистов. «Манчестер Юнайтед» в разные периоды времени был разным, но всегда победителем. Очень важна для тренера – дисциплина. Футболисты прозвали его «неистовый Ферги». Он – прекрасный учитель и воспитал много успешных игроков – «птенцов Ферги».

Йохан Кройф

Йохан Кройф

Отличный игрок, трехкратный обладатель «Золотого мяча», ставший не менее успешным тренером. Он развивал и совершенствовал «тотальный футбол», созданный Ринусом Михелсом.

«Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику».

Большую часть карьеры футболиста Йохан провел в «Аяксе» и «Барселоне». С этими же клубами он добился наибольших успехов как тренер. Стадион «Аякса» носит его имя, на «Камп Ноу» – домашнем стадионе «Барселоны» – установлена статуя тренера.

Во главе «Аякса» Кройф завоевал Кубок Нидерландов. С «Барселоной» неоднократно выиграл испанский чемпионат и Кубок и Суперкубок Испании. На международной арене ему покорились Кубок обладателей кубков УЕФА с каждой из команд, Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы с «Барселоной».

Под руководством Йохана Кройфа «Барселона» заявила о себе на международной арене и выросла в одного из грандов европейского футбола.

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский

Советский и украинский футболист и тренер, Валерий Лобановский внес огромный вклад в развитие советского, а после распада СССР – в становление украинского футбола.

Как футболист Лобановский играл на позиции нападающего в советском чемпионате за команды, представляющие Украинскую ССР.

После того как Валерий повесил бутсы на гвоздь, его пригласили тренером в украинскую команду из второго дивизиона, которую он вывел в высший дивизион.

В 1973 Лобановский назначен главным тренером «Динамо» Киев – клуб, который он тренировал до самой смерти. И в первый же год «Динамо» Киев, под руководством Валерия Лобановского становится чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР.

На следующий год Лобановскому покоряется европейская арена – «Динамо» завоевывает Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Всего на счету главного тренера – 31 клубный трофей.

Кроме динамовцев Мэтр тренировал сборные – Советского Союза, Украины, ОАЭ и Кувейта. Со сборными у Валерия не получилось выиграть много титулов, но его коллективы всегда боеспособны и некоторых своих лучших результатов добились именно с тренером Лобановским.

Сборную СССР он привел к бронзе на Олимпиаде 1976 и серебру Евро 1988. Сборная Кувейта завоевала бронзу Азиатских игр 1994 и первенство наций Персидского залива 1996.

Со сборной Украины, которую он возглавил за 2 года до смерти, Валерий Лобановский ничего не выиграл. Тому были объективные обстоятельства – он разрывался между работой и интересами «Динамо» и сборной. Несмотря на сложности сборная Украины под его руководством провела самую длительную серию без поражений, а Андрей Шевченко забил 9 голов в квалификации к чемпионату мира.

Эленио Эрера

Эленио Эрера

 

Эрера родился в Аргентине, но всю карьеру выступал за французские клубы второго дивизиона и получил французское гражданство. Его карьера пришлась на период второй мировой войны, ни одного трофея как футболист Эленио не получил.

Тренерскую карьеру он начал во Франции, затем 13 лет работал тренером в Испании с короткой отлучкой в Португалию, и 19 – провел в Италии, где тренировал клубы и итальянскую сборную. С испанскими командами он выигрывал национальные первенства. Наибольшего успеха Эленио Эрера добился с итальянским «Интером».

Он трижды побеждает в чемпионате Италии, и дважды – в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. «Интер» – команда, в которой стратегия футбола Эленио стала совершенной и принесла успех. Он проводил выматывающие тренировки, психологически много работал с футболистами, в том числе над дисциплиной.

«Интер» играл через контратаки. Но строгая игра в обороне не сделала «Интер» малозабивающей командой. В матчах со слабым противником игроки перестраивались, показывая открытый результативный футбол.

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти – один из самых титулованных тренеров в мире, единственный кто побеждал в первенствах четырех стран – английском, немецком, итальянском и французском. Под руководством Папы Карло каждая его команды выигрывала футбольный трофей. У тренера нет определенной системы, он каждый раз строит ее отталкиваясь от игроков, позволяя им раскрыть все свои таланты и возможности.

Карьеру футболиста Анчелотти провел в чемпионате Италии, где за 16 лет сыграл 338 матчей в «Парме», «Роме» и «Милане».

В начале тренерской карьеры сразу вошел в штаб сборной Италии, которая на Чемпионате мира стала второй. Дальше тренировал клубы Италии, Англии, Франции и Германии. Сейчас возглавляет «Реал Мадрид». Кроме национальных чемпионатов Карло Анчелотти выиграл:

  • трижды Лигу Чемпионов УЕФА с «Миланом» (2) и «Реалом» (1)
  • трижды Суперкубок УЕФА с «Миланом» (2) и «Реалом» (1)
  • дважды клубный Чемпионат мира с «Миланом» и «Реалом».

Антонио Конте

Антонио Конте

Итальянский полузащитник, играл за «Лечче» и «Ювентус». С «Юви» выиграл все возможные клубные трофеи в Италии, Европе и мире.

Большую часть карьеры тренера провел в итальянских клубах. Сначала возглавлял команды Серии В. С ними завоевывал чемпионство во втором по силе дивизионе Италии и выводил их в серию А.

С «Ювентусом» Конте трижды выигрывал серию А и два раза Суперкубок Италии. Перебравшись в 2016 в Англию и возглавив «Челси» Граф в первом же сезоне завоевал чемпионский титул, обыграв клубы топ-тренеров Гвардиолы, Моуринью и Клоппа, и был признан лучшим тренером сезона АПЛ. В следующем году «Челси» выигрывает Кубок Англии.

В 2019 Конте становится главным тренером итальянского «Интера». В первом сезоне он занимает 2-е место в чемпионате – высшее достижение на 9 лет и доходит до финала Лиги Европы. В следующем сезоне «Интер» за 4 тура до окончания турнира становится чемпионом.

Осенью 2021 Антонио Конте подписал контракт тренера с английским «Тоттенхэмом Хотспур».

2 года тренер руководил сборной Италии и прошел с ней квалификацию и Евро 2016. В отборе сборная ни разу не проиграла – 7 побед и 3 ничьих. На Евро «скуадра адзурра» без проблем вышла из группы. В 1/8 переиграла действующих европейских чемпионов – испанцев, а в 1/4 не смогла справиться с немцами – чемпионами мира.

Антонио Конте эффективный футбольный менеджер, нацеленный на командную игру и победу. Требует от игроков четкого исполнения своих установок. Как все итальянцы он импульсивен и эмоционален, что приводит к конфликтам тренера с руководством клубов.

Юрген Клопп

Yurgen klopp

Юрген Клопп большую часть своей игровой и тренерской карьеры провел в Германии, но с 2015 тренирует клуб из чемпионата, где работают лучшие тренеры по футболу в мире – английский «Ливерпуль».

Еще играя за «Майнц 05» Юрген Клопп видел свое футбольное будущее в роли тренера. После завершение карьеры футболиста он уже имел лицензию тренера и сразу же назначен главным тренером своего клуба «Майнц 05». Через два сезона под его руководством команда вышла в Бундеслигу впервые в своей истории. Два сезона в Бундеслиге и 11 место позволили «Майнцу» участвовать в квалификации Лиги УЕФА.

С 2008 по 2015 Клопп руководил дортмундской «Боруссией». Возглавив немцев в не самый лучший период, он сделал из них победителей. Уже в первом сезоне был завоеван Кубок Германии. Дальше

  • 2 чемпионских титула
  • 2 Суперкубка Германии
  • 1 Кубок Германии.

Историю с возрождением команды тренер повторил в английском «Ливерпуле». В первом сезоне команда добралась до финала Лиги Европы. В следующем квалифицировалась в Лигу Чемпионов, а еще через год дошла до ее финала. И наконец в 2018/2019 «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа стал победителем Лиги Чемпионов.

Сезон 2019/2020 пока самый успешный – в копилке «Ливерпуля» оказалось сразу три титула – чемпион Английской Премьер-Лиги, победитель Суперкубка УЕФА и клубного Чемпионата мира.

Юрген Клопп всегда подчеркивал важность эмоций в футболе. Тренер сам никогда не стеснялся проявлять их, празднуя забитые голы. В его тактике самое главное – это контроль владения мячом. Он очень демократичный тренер, для него команда – это семья, игроки хотят работать и побеждать с такими тренерами как он.

0 0 голоса
Оцените качество статьи
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии